Нейропсиходинамическая психиатрия и психотерапия пограничного расстройства личности

Пограничное расстройство личности, независимо от конкретного этиопатогенетического подхода, всегда рассматривается как паттерн нестабильности в межличностных отношениях, самооценке, аффектах и импульсном контроле.

Существует несколько психодинамических теорий пограничного расстройства личности.  Отто Кернберг (1975) уделяет преимущественное внимание фазе сближения (18–24 месяца), продолжая теоретический подход Маргарет Малер (1971), согласно которому ребенок, автономизируясь от матери начинает обретать самосознание в процессе освоения окружающей среды. Однако, испытывая страх потерять мать, он предпринимает попытку вернуться к ней, но вместо принятия, встречает с ее стороны матери отчужденное и  амбивалентное отношение. Это приводит к формированию противоречивой идентичности, которая чрезвычайно уязвима даже ко временному расставанию со значимыми взрослыми, неспособна терпеть одиночество и испытывает постоянную тревогу, как в случае близости, так и в случае удаления значимого родительского объекта.

О. Кернберг полагал, чти такие пациенты не могут в силу определенного количества изначально присутствующей агрессии интегрировать в одно представление «абсолютно хорошие» и «абсолютно плохие» образы о себе самом и о родительском объекте. Их поведенческие импульсы не могут быть модулированы социально приемлимым образом. Они не способны к сублимации бессознательных импульсов и долгосрочному планированию своей активности.  Ребенок с пограничным личностным расстройством испытывает внутренний конфликт и может не справиться с тревогой и чувством вины, связанными с опасной интеграцией внутри личности образов родительских объектов.

У таких пациентов присутствуют перепады между состояниями, когда они чувствуют себя стабильно и безопасно и теми, когда они ощущают внутреннюю пустоту и испытывают суицидальные импульсы. Они могут проявлять ярость и враждебность по отношению к близким людям.  Этот способ личностного функционирования поддерживается защитными механизмами, такими как расщепление и проективная идентификация.

Другие психодинамические теории пограничного личностного расстройства у детей и подростков фокусируются в первую очередь на нарушениях межличностных отношений и отношений детско-родительской привязанности. (Fonagy, Target; 1997). Эти теории подчеркивают, что у большинства пациентов с пограничным личностным расстройством имел место небезопасный тип детско-родительской привязанности, обусловленный ранними травматическими переживаниями. В данном случае этиопатогенетическим фактором выступает дезорганизованный/ дезориентированный тип детско-родительской привязанности, относящийся к небезопасным типам детско-родительской привязанности (Liotti 2004; Holmes 2014).

Этот паттерн нарушенной привязанности препятствует распознаванию своих психических состояний и психических состояний других людей. Он также препятствует целостному и интегрированному восприятию себя и других (Bromberg 2000; Chefetz 2015; Meares 2012).

Психодинамическое понимание пограничного личностного расстройства, было подтверждено исследованием фМРТ, объектом которого выступили нейронные корреляты эмоционального регулированич и нейронные корреляты обработки тревожных стимулов. В частности, было показано, что у пациентов с пограничным личностным расстройством, в сравнении со случаями нормального эмоционального контроля и процессинга тревоги, имела место повышенная активация миндалины при просмотре эмоционально-стимулирующих слайдов и при просмотре изображений эмоционально измененных лиц (Minzenberg et al. 2007).  Более того, во время воспоминания о неразрешенном жизненном событии пациенты с пограничным личностным расстройством показали двустороннюю активацию миндалины (Beblo et al. 2006).

В других исследованиях сообщалось об участии префронтальной коры головного мозга пограничного рациента в попытке контролировать интенсивные эмоции, вызванные негативными стимулами (Herpertz et al. 2001), а также о незначительном участии передней части поясной извилины коры головного мозга (ACC) при попытке когнитивных копинг-стратегий (Koenigsberg et al.  2009).

Таким образом, пациенты с пограничным расстройством личности, по-видимому, не задействуют области когнитивного контроля в той степени, в которой это делают здоровые люди, что может способствовать аффективной нестабильности при этом расстройстве.   В целом большинство исследователей указывает на дисфункциональность фронтолимбической сети у пациентов с пограничным личностным расстройством, которая включает в себя переднюю поясную извилину, орбитофронтальную кору, дорсолатеральную префронтальную кору, гиппокамп и миндалевидное тело.

Нейропсиходинамическая психотерапия пограничного личностного расстройства фокусируется на:

  • на осознавании внутреннего конфликта и ментализации вины, связанной с патогенной интернализацией образов родительских объектов;
  • поддержание чувства стабильности и безопасности, заполнение внутренней пустоты и преодоление суицидальных импульсов.

Нейропсиходинамическая терапия располагает многоообразным арсеналом техник от ментализации до психодраматизации для формирования у пограничного пациента способности распознавать свои психические состояния и психические состояния других людей и интегрирации Селф.

Продолжительность 4 часа.

Дата и время проведения:
7 сентябра 2020 г. с 18.00 до 21.00
(время московское)

Стоимость 5 500 руб.

Регистрация на вебинар онлайн

Регистрация по email:
info@inncp.com
tarabanov@inncp.com

Выдается сертификат Инстититута Нейрокоммуникаций и Психотерапии (INNCP), Литва.
The Institute is registered in the Register of Educational and Scientific
institutions under the Ministry of Education and Science of Lithuania (EU)(identification number 88888880813771).